Feigen

Die Fruchtfeige (Ficus carica) ist wahrscheinlich die älteste domestizierte Nutzpflanze überhaupt. In einem etwa 11.400 Jahre alten Haus unweit von Jericho entdeckte man vor einigen Jahren bei Ausgrabungen etliche versteinerte Feigenfrüchte. Anhand dieser fanden Wissenschaftler heraus, dass bereits die Jungsteinzeitmenschen seltene Feigenbäume gezielt über Stecklinge vermehrten.

Ihren Ursprung hat die Feige in Kleinasien, Persien, Pakistan und Indien. Die Verbreitung im Mittelmeerraum erfolgte vor über zwei Jahrtausenden mit dem Beginn des Handels zwischen Europa und dem Orient. Erste Überlieferungen über Feigenbäume nördlich der Alpen stammen aus dem Hochmittelalter. In den barocken europäischen Schlossgärten des 17. und 18. Jahrhunderts erlebten Feigenbäume dann einen regelrechten Boom. Hier konnten die unterschiedlichen Sorten in den Orangerien problemlos überwintern.

Christoph Seiler befasst sich seit einigen Jahren mit mediterranen Nutzpflanzen. Dabei liegen ihm die Feigen besonders am Herzen. In seinem neuen Buch „Feigen aus dem eigenen Garten“ findet man Grundlagen für die erfolgreiche Kultur und Ernte von Feigen im mitteleuropäischen Klima. 30 selbstfruchtende Feigensorten werden mit ihren Wuchseigenschaften und Besonderheiten ausführlich beschrieben. Tipps zur Verarbeitung und ausgewählte Rezepte zur leckeren Verwertung der eigenen Feigenernte runden das Buch ab.

 

Feigen

Christoph Seiler
Feigen aus dem eigenen Garten
Eugen Ulmer Verlag, 2016
128 Seiten, 14,9 x 21,1 cm, 102 Farbfotos, broschiert
ISBN 978-3800108091
Preis: € 14,90